Имеет ли флюс отношение к больным зубам?

ФлюсВряд ли найдется весомый аргумент, чтобы возразить против высказывания: «Всё нужно в жизни делать вовремя». Наиболее актуальным данное утверждение выглядит и на примере ухода за нашими зубами.

С появлением больного зуба, как бы ни хотелось это каждому из нас, вылечить его соленой водой или полосканием с содой просто невозможно. Не оказывают также лечебного воздействия всякого роды примочки, грелки, капли, таблетки и прочие средства народной медицины в сочетании с достижениями фармацевтии.  Происходит лишь притупление зубной боли и не более. Со временем такие эксперименты приведут к единственному финалу – опухание десны, щек и т.д. Доводить до такого лучше не стоит, ведь начало каждого заболевания имеет свое заключение, а в данном случае серьезный риск возникновения   гнойных воспалительных процессов в области лица и челюсти, что являются осложнениями заболеваний зуба. Тяжесть таких воспалительных процессов такова: боль переходит в воспаление, воспаление в периостит (флюс), далее абсцесс и флегмона.

Периостит в современной медицине, как научный термин употребляется с недавнего времени – до этого недугу называли просто флюс (Fluss). Такое заболевание является «бонусом» для таких пациентов, которые привыкли пережидать зубную боль и терпеть её. Наиболее «выдержанные» могут дождаться ещё более серьезных наград от своих же зубов.

Для начала нужно просто вникнуть, где зарождается флюс, и как его лечить. Некоторые ясности уже рассмотрены выше – больной зуб. Гной, продвигаясь от верхушки больного зуба через канал, что образовывается в костной ткани, ищет выход, чтобы вырвать наружу. Останавливается он под надкостницей челюсти (periostum). Челюсть может быть как верхней так и нижней – в зависимости от месторасположения больного зуба. В этом месте и происходит накопления гноя.

ФлюсЛечение флюса стоматолог проводит путем легкого разреза загноенного места и выпускает образовавшиеся там накопления. Для этого в разрез может быть вставлен дренаж. Куда более серьезными являются следующие стадии запущенного периостита. Абсцесс – стадия заболевания с ограниченным скоплением гноя в тканях. Казалось бы, периостит тоже абсцесс, но он ограничен надкостницей. Лечение абсцесса происходит тоже путем вскрытия и установки дренажа, который по времени должен простоять дольше.  Куда более сложным из данной группы заболеваний является флегмона. Характеризуется этот процесс разлитым гнойным воспалением. Гной в таком случае оказывается не ограниченный ничем и спокойно проникает в мышечные ткани лица, распространяется на шею и если его не остановить добирается до сердца. Полное пренебрежение лечением этого воспаления – может обернуться трагедией для такого пациента.

Когда обращаться к стоматологу и можно ли практиковать на себе средства народной медицины, а также проверять ли свою выдержку – дело исключительно каждого из тех, кто столкнулся с такой проблемой. Хотя такие воспалительные процессы и не новость для населения, но стоматология работает над тем, чтобы лечение таких воспалительных процессов происходило в наиболее комфортных для пациента условиях.